WIFU international: Forschungsreise nach Japan
2. Mai 2019
Das WIFU unterwegs in Japan
Was ist das Erfolgsrezept von japanischen Familienunternehmen, die bereits seit vielen Generationen bestehen? Welche Faktoren tragen zur Langlebigkeit von japanischen Familienunternehmen bei? Welche Parallelen bestehen zu Mehr-Generationen-Familienunternehmen in Deutschland?
Diese und weitere Fragestellungen untersuchten die WIFU-Wissenschaftler Prof. Dr. Rüsen, Prof. Dr. Wimmer, Prof. Dr. Kleve und Dr. Köllner auf Ihrer zwei-wöchigen Forschungsreise durch Japan.
Sie unternahmen dabei zahlreiche Exkursionen zu langlebigen und traditionsreichen japanischen Familienunternehmen, wie Toraya Confectionery (Süßwarenhersteller), Yamamotoyama (Teehersteller), Suntory (Getränkehersteller) und Shiseido (Kosmetikhersteller) und Yamasa (Sojasaucenhersteller). Des Weiteren besuchten sie die deutsche Außenhandelskammer in Japan. Unsere Wissenschaftler konnten dabei Einblicke in die japanische Wirtschaftsstruktur sowie die Besonderheiten von Kooperationen zwischendeutschen und japanischen Familienunternehmen gewinnen. Außerdem tauschten sie sich mit führenden Wissenschaftlern aus Japan zu deren Forschung zu Familienunternehmen aus.
Das Forschungsprojekt setzt unsere Untersuchungen in unterschiedlichen Kulturräumen fort und ergänzt unsere Aktivitäten zu Familienunternehmertum in Indien, dem arabischen Raum und China.
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